Áreas da Gastronomia: Descubra o que está em alta nesse setor!

Você gosta do universo da culinária? Seu passatempo é criar ou aperfeiçoar receitas que resultam em pratos deliciosos? Então talvez trabalhar com gastronomia seja ideal para você.

Existem diferentes áreas da gastronomia e quem opta por este ramo pode trabalhar em clubes, bares, restaurantes e empresas de buffet, por exemplo. É ideal para quem quer empreender em um negócio próprio ou mesmo inovar em uma empresa já consolidada.

No artigo de hoje, falaremos sobre as áreas da gastronomia que mais estão em alta. Continue lendo.

Conheça as áreas de atuação da Gastronomia mais valorizadas!

O mercado de trabalho em gastronomia está sempre se reinventando. A culinária não só é uma espécie de arte em si como também representa uma forma de afeto, principalmente para brasileiros. Preparar uma boa comida abre caminhos para encontros e bons relacionamentos.

Os setores da gastronomia são variados e podem agradar a pessoas com diferentes preferências e habilidades. Há quem goste de inovar em receitas de doces, outros que gostam é de misturar temperos em pratos salgados.

Há quem goste de uma apresentação sofisticada da refeição, outros que gostam mais de pratos despojados.

Para te ajudar a entender melhor quais as possibilidades de emprego que existem no setor, falaremos abaixo sobre as principais e mais bem pagas áreas de atuação.

Confeitaria e panificação

Nem sempre as pessoas lembram da confeitaria e panificação como parte da gastronomia, mas é um dos setores mais gratificantes.

Este é o segmento responsável pela produção de bolos, pães, biscoitos e outros doces. Da mesma forma, este profissional desenvolve competências para a decoração dos pratos.

É ainda uma área desafiadora porque a produção desses alimentos envolve o uso de medidas exatas dos ingredientes. Além disso, é cada vez mais comum que os profissionais precisem usar técnicas e harmonizações diferentes entre os ingredientes.

Entre as funções do profissional que trabalha nesta área podem estar a preparação de receitas de sobremesas, guloseimas, coberturas e recheios doces e salgados; a organização de serviços de buffet e doces artesanais em hotéis, cruzeiros e restaurantes; e a gestão de serviços de refeições coletivas e decorações.

Entre as especializações na área estão os nichos de boulangerie, chocolaterie e confiserie.

Personal chef

Para quem deseja empreender, uma ótima opção é atuar como personal chef. Em outras palavras, você trabalhará elaborando cardápios e refeições completas para casais, famílias, grupos, chefes de estado, empresas e eventos.

É uma área com excelente remuneração. O personal chef atua em residências, empresas ou locais específicos de eventos. Há muitos que são vistos como verdadeiras celebridades; o ato de cozinhar se torna um espetáculo para além da comida que será degustada.

O serviço deste profissional é bastante personalizado e customizado, adaptando-se de acordo com as preferências dos clientes e suas especialidades gastronômicas.

O personal chef e sua equipe ficam responsáveis pelo processo completo: eles definem o menu, compram os ingredientes, fazem as preparações dos alimentos, cuidam do transporte de tudo até o local, realizam o evento e ficam encarregados da limpeza posterior.

É como apreciar a experiência que teria em um restaurante do conforto da casa do cliente ou do local acolhedor que ele escolher. Isto confere ao evento um toque íntimo e inesquecível.

Segurança alimentar

O profissional de gastronomia que opta por trabalhar com segurança alimentar tem o objetivo de garantir que os produtos comercializados pelo público estejam em perfeito estado.

Alguns dos elementos que precisam ser assegurados e conferidos para alcançar esse resultado são prazos de validade, formas de conservação de alimentos, métodos de transporte e a qualidade dos serviços e mercadorias de fornecedores.

Para realizar o trabalho de maneira eficiente, o profissional precisa estar ciente das formas mais saudáveis e nutritivas do consumo de alimentos e detalhes sobre a sua produção. Ainda é importante estar informado sobre questões socioeconômicas e políticas relacionadas ao mercado atual.

Cozinha criativa

Quando mencionamos ali em cima que a culinária é uma forma de arte, estávamos falando a verdade. Uma das áreas que melhor exemplifica essa afirmação é a cozinha criativa, uma área muito em alta. Aqui, o profissional tem a possibilidade de desenvolver experiências gastronômicas únicas.

O papel principal do chef aqui é despertar grandes sensações em quem saboreia a comida. Para isso, ele usa diferentes combinações de ingredientes, técnicas inovadoras de preparo e muita originalidade.

Pode ainda ter o auxílio de ferramentas tecnológicas diversas como fornos especiais, maçaricos e resfriadores.

Ele cria pratos com diferentes sabores, aromas, texturas e apresentações para mexer com todos os sentidos do público, ao fim adicionando o próprio estilo às obras. É uma área desafiadora que exige muita habilidade, grande conhecimento sobre os produtos utilizados e muita pesquisa e experimentação.

Desenvolvimento de produtos

Por fim, você tem a opção de trabalhar com o desenvolvimento de produtos. Este segmento é mais técnico e comercial, contudo, tão importante quanto. O profissional fica encarregado de pesquisar e testar novas técnicas e produtos com base em alguns fatores específicos.

É preciso se atentar a elementos como os gostos do público-alvo, valores nutricionais dos produtos, hábitos alimentares da população na região e métodos de armazenamento de alimentos.

Assim, o profissional que trabalha nesta área precisa de competências e conhecimentos comerciais e nutricionais além de saberes sobre a gastronomia. Logo, é uma área bastante exigente e ideal para quem gosta de se desafiar.

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