mercado de trabalho em gastronomia
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Mercado de trabalho em Gastronomia

Guia de Profissões

mercado de trabalho em gastronomia

O setor de alimentação apresentou grande crescimento nos últimos anos e por essa razão houve uma intensificação no mercado de trabalho em gastronomia e na busca de profissionais para atuar na área.

Durante a pandemia, o serviço de delivery no Brasil cresceu 975% em 2020, estimulado pelo isolamento e pela comodidade. De acordo com a pesquisa da empresa alemã Statista, especializada em dados de mercado e consumo, este crescimento representou quase 50% da participação brasileira no segmento de delivery na América Latina, seguido do México (28%) e da Argentina (12%).

A mudança de hábitos de consumo aliado com o destaque das empresas de delivery, como iFood, Uber Eats, Rappi, James Delivery e outros, mostra a grande ascensão de restaurantes com presença no meio digital, criando oportunidades de novos produtos e experiências. Para compreender melhor o panorama do mercado de trabalho em Gastronomia, neste artigo falaremos sobre:

Formação em Gastronomia

O curso de Gastronomia é uma opção muito interessante de carreira, não é mesmo? Aqui na Ampli, é possível se formar na área em 1 ano e meio, estudando a distância. Durante a graduação em Gastronomia serão abordados temas voltado aos negócios do ramo alimentício, bem como os fundamentos para a preparação dos pratos dos mais diferentes tipos de culinária. Confira aqui a grade curricular completa do curso.

CTA curso de gastronomia da Ampli

O gastrólogo poderá continuar seus estudos e se especializar por meio de uma pós em gastronomia. Como exemplos, podemos citar a especialização em Gastronomia Contemporânea, que aborda as principais tendências do mercado da culinária. O curso de Panificação e Confeitaria especializa o gastrólogo nessa arte de fazer pães e bolos especiais.

Veja também: Conheça as diferenças entre culinária e confeitaria.

Tem também o de Gastronomia Vegetariana e Vegana, que atende a uma das vertentes mais atuais e com alta demanda. Outro que atende a uma demanda crescente é o de Gastronomia Funcional e Natural, com elaboração de cardápios com alimentos nutritivos.

Mercado de trabalho em Gastronomia

Se engana quem pensa que atuação do Gastrólogo se resume à culinária e preparação de alimentos. O profissional de Gastronomia é responsável tanto pelo manuseio e elaboração de pratos, como também pela gestão de bares e restaurantes e segurança alimentar. A pessoa formada em Gastronomia poderá atuar em estabelecimentos de alimentação e também em setores como: hotelaria, cruzeiros, empresas de buffet e catering, eventos em geral, entre outros.

Mas afinal, como está o mercado de trabalho de gastronomia? Veremos abaixo as possibilidades de atuação:

Áreas de atuação em Gastronomia

Chef de cozinha

O Chef de Cozinha é responsável por toda gestão da cozinha, desde o preparo de pratos até a supervisão de cozinheiros e assistentes. Seguindo esta carreira, é possível atuar em restaurantes, bares e em estabelecimentos do setor hoteleiro como pousadas, hotéis, spas, resorts e até mesmo em cruzeiros.

Especialmente resorts e hotéis de luxo estão com uma demanda grande por especialistas e chefs de cozinha. Afinal, o restaurante do hotel não é só frequentado pelos hóspedes. Trabalhar em spas é outra opção. Os cardápios são balanceados e específicos para os pacientes que passam um determinado período.

Personal chef

Assim como o Chef de Cozinha, o Personal Chef é responsável pelo preparo de alimentos e administração da cozinha. A diferença entre eles é a área de atuação: o personal chef é chamado para trabalhar em residências, serviços de buffets ou em eventos particulares, para elaborar e executar cardápios e pratos exclusivos.

Outras boas oportunidades de trabalho são em clubes, espaços de eventos e empresas de buffet. Os buffets em particular elaboram eventos dos mais variados, e ter um especialista que saiba lidar com cardápios variados é um belo diferencial. Casamentos, formaturas, festas de aniversário, encontros, congressos, entre outros, precisam de cardápios voltados para o público esperado, e isso é papel deste especialista. 

Segurança alimentar

A segurança alimentar diz respeito ao conjunto de práticas e processos que possam garantir a qualidade do alimento, desde o seu transporte e armazenamento, até o consumo final. O profissional de gastronomia que seguir essa carreira irá atuar como fiscal, realizando vistorias em cozinhas industriais e restaurantes, de modo a garantir que as regras de higiene e segurança estão sendo cumpridas.

Por outro lado, a segurança alimentar também diz respeito ao direito ao acesso a alimentos de qualidade, podendo o Gastrólogo atuar junto do Nutricionista em políticas públicas que tenham a finalidade de garantir a qualidade alimentar e nutricional a toda sociedade.

Desenvolvimento de produtos

Para atender a demanda de consumidores cada vez mais exigentes e lançar novos produtos no mercado, a indústria alimentícia depende de profissionais de gastronomia para desenvolver produtos que atraiam mais clientes e tragam resultados para as empresas. Padarias e confeitarias têm muito a ganhar com esse especialista. Com os conhecimentos de panificação e confeitaria, o gastrólogo pode inovar com receitas diferentes e trazer um toque de sofisticação.

Administração de negócios

O Gastrólogo poderá atuar na administração de estabelecimentos do ramo alimentício e gastronômico. Nesse caso, o profissional será responsável pelo relacionamento com fornecedores e realização de toda a gestão operacional, seja do próprio restaurante ou do local em que trabalha.

Veja também: Entenda as diferenças entre Gastrônomo e Gastrólogo.

O ramo de alimentação vem crescendo também em outros campos, como o de comida pronta e para entrega. Ter um gastrólogo que possa administrar e comercializar pratos prontos é uma vantagem, visto que muitas pessoas não têm tempo de cozinhar e preferem comprar a comida já pronta.

Gastronomia Hospitalar

Hospitais também podem contar com gastrólogos para elaborar pratos com ingredientes e nutrientes específicos, seguindo as orientações médicas e nutricionais. A Gastronomia Hospitalar é voltada para a elaboração de refeições balanceadas, seguindo as instruções dos médicos e nutricionistas, para diferentes pacientes.

Consultoria

Prestando consultoria, o Gastrólogo pode orientar clientes e empresas do setor de alimentação no planejamento, adequação e aperfeiçoamento de processos.

Faixa salarial

Um gastrólogo ganha em média R$ 2.499,14*, de acordo com a pesquisa do salario.com.br. É muito comum que o profissional da área tenha mais de uma ocupação, sendo a jornada média semanal de 42 horas de trabalho.

*Acesso em junho de 2021

Salário por porte da empresa

De acordo com a pesquisa, grandes empresas remuneram melhor o profissional de gastronomia, com salários a partir de R$ 3.070,59. Pequenas e médias empresa (PME) oferecem salários a partir de R$ 2.404,38 e microempresas a partir de R$ 2.337,04. Mas devemos levar em consideração que é essa é uma faixa salarial média, calculado com base nos rendimentos recebidos em todo o país e em todos os níveis de experiência. Sendo assim, esse valor pode ser diferente dependendo da cidade onde a empresa se localiza.

Cidades com maiores salários

Podemos observar que as regiões que oferecem os maiores salários se localizam na região sudeste e sul do Brasil, sendo São Paulo, SP a cidade com melhores remunerações, com média salarial de R$ 3.437,21, seguido de Caxias do Sul, RS com média salarial de R$ 3.051,14 e Rio de Janeiro, RJ com média salarial de R$ 2.358,01.

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