O setor de alimentação apresentou grande crescimento nos últimos anos e por essa razão houve uma intensificação na busca de profissionais para atuar na área.
Durante a pandemia, o serviço de delivery no Brasil cresceu 975% em 2020, estimulado pelo isolamento e pela comodidade. De acordo com a pesquisa da empresa alemã Statista, especializada em dados de mercado e consumo, este crescimento representou quase 50% da participação brasileira no segmento de delivery na América Latina, seguido do México (28%) e da Argentina (12%).
A mudança de hábitos de consumo aliado com o destaque das empresas de delivery, como iFood, Uber Eats, Rappi, James Delivery e outros, mostra a grande ascensão de restaurantes com presença no meio digital, criando oportunidades de novos produtos e experiências.
Para compreender melhor o panorama do mercado de trabalho em Gastronomia, neste artigo falaremos sobre:
Índice
- Áreas de atuação em Gastronomia
- Faixa salarial por porte da empresa e cidades
- Graduação em Gastronomia
Áreas de atuação em Gastronomia
O profissional de Gastronomia é responsável tanto pelo manuseio e preparação de pratos, como também pela gestão de bares e restaurantes, questões nutricionais e segurança alimentar. Mas afinal, quem faz gastronomia pode trabalhar em que?
Vamos contar a seguir:
Chef de cozinha
O Chef de Cozinha é responsável por toda gestão da cozinha, desde o preparo de pratos até a supervisão de cozinheiros e assistentes. Seguindo esta carreira, é possível atuar em restaurantes, bares e em estabelecimentos do setor hoteleiro como pousadas, hotéis, spas, resorts e até mesmo em cruzeiros.
Personal chef
Assim como o Chef de Cozinha, o Personal Chef é responsável pelo preparo de alimentos e administração da cozinha. A diferença entre eles é a área de atuação: o personal chef é chamado para trabalhar em residências, serviços de buffets ou em eventos particulares, para elaborar e executar cardápios e pratos exclusivos.
Segurança alimentar
A segurança alimentar diz respeito ao conjunto de práticas e processos que possam garantir a qualidade do alimento, desde o seu transporte e armazenamento, até o consumo final. O profissional de gastronomia que seguir essa carreira irá atuar como fiscal, realizando vistorias em cozinhas industriais e restaurantes, de modo a garantir que as regras de higiene e segurança estão sendo cumpridas.
Por outro lado, a segurança alimentar também diz respeito ao direito ao acesso a alimentos de qualidade, podendo o Gastrólogo atuar junto do Nutricionista em políticas públicas que tenham a finalidade de garantir a qualidade alimentar e nutricional a toda sociedade.
Desenvolvimento de produtos
Para atender a demanda de consumidores cada vez mais exigentes e lançar novos produtos no mercado, a indústria alimentícia depende de profissionais de gastronomia para desenvolver produtos que atraiam mais clientes e tragam resultados para as empresas.
Administração de negócios
O Gastrólogo poderá atuar na administração de estabelecimentos do ramo alimentício e gastronômico. Nesse caso, o profissional será responsável pelo relacionamento com fornecedores e realização de toda a gestão operacional, seja do próprio restaurante ou do local em que trabalha.
Consultoria
Prestando consultoria, o Gastrólogo pode orientar clientes e empresas do setor de alimentação no planejamento, adequação e aperfeiçoamento de processos.
Faixa salarial
Um gastrólogo ganha em média R$ 2.499,14*, de acordo com a pesquisa do salario.com.br. É muito comum que o profissional da área tenha mais de uma ocupação, sendo a jornada média semanal de 42 horas de trabalho.
*Acesso em junho de 2021
Salário por porte da empresa
- Microempresa: a partir de R$ 2.337,04
- Pequena e média empresa (PME): a partir de R$ 2.404,38
- Grandes empresas: a partir de R$ 3.070,59
Cidades com maiores salários:
- São Paulo, SP: média salarial de R$ 3.437,21
- Caxias do Sul, RS: média salarial de R$ 3.051,14
- Rio de Janeiro, RJ: média salarial de R$ 2.358,01
- Curitiba, PR: média salarial de R$ 2.049,94
- Bombinhas, SC: média salarial de R$ 1.400,00
Fonte: Gastrólogo – Salário 2021
Graduação em Gastronomia
O curso de Gastronomia é uma opção muito interessante de carreira, não é mesmo?
A Graduação em Gastronomia a distância na Ampli tem 1 ano e meio de duração e te capacita para gerir negócios do ramo alimentício, preparar pratos dos mais diferentes tipos de culinária, elaborar cardápios, entre outras atividades gastronômicas e de gestão.
Detalhes do curso
- Curso Tecnólogo
- Carga horária: 1.680h
- Tempo de duração: 3 semestres
- Mensalidades fixas de R$149,99/mês
- Turmas novas iniciando toda segunda-feira
Confira aqui a grade curricular completa.