Mercado de trabalho em Gastronomia

mercado de trabalho em gastronomia

O setor de alimentação apresentou grande crescimento nos últimos anos e por essa razão houve uma intensificação na busca de profissionais para atuar na área.

Durante a pandemia, o serviço de delivery no Brasil cresceu 975% em 2020, estimulado pelo isolamento e pela comodidade. De acordo com a pesquisa da empresa alemã Statista, especializada em dados de mercado e consumo, este crescimento representou quase 50% da participação brasileira no segmento de delivery na América Latina, seguido do México (28%) e da Argentina (12%). 

A mudança de hábitos de consumo aliado com o destaque das empresas de delivery, como iFood, Uber Eats, Rappi, James Delivery e outros, mostra a grande ascensão de restaurantes com presença no meio digital, criando oportunidades de novos produtos e experiências. 

Para compreender melhor o panorama do mercado de trabalho em Gastronomia, neste artigo falaremos sobre:

Índice

  • Áreas de atuação em Gastronomia
  • Faixa salarial por porte da empresa e cidades
  • Graduação em Gastronomia
 
 

Áreas de atuação em Gastronomia

O profissional de Gastronomia é responsável tanto pelo manuseio e preparação de pratos, como também pela gestão de bares e restaurantes, questões nutricionais e segurança alimentar. Mas afinal, quem faz gastronomia pode trabalhar em que?

Vamos contar a seguir:

Chef de cozinha

O Chef de Cozinha é responsável por toda gestão da cozinha, desde o preparo de pratos até a supervisão de cozinheiros e assistentes. Seguindo esta carreira, é possível atuar em restaurantes, bares e em estabelecimentos do setor hoteleiro como pousadas, hotéis, spas, resorts e até mesmo em cruzeiros.

Personal chef

Assim como o Chef de Cozinha, o Personal Chef é responsável pelo preparo de alimentos e administração da cozinha. A diferença entre eles é a área de atuação: o personal chef é chamado para trabalhar em residências, serviços de buffets ou em eventos particulares, para elaborar e executar cardápios e pratos exclusivos.

Segurança alimentar

A segurança alimentar diz respeito ao conjunto de práticas e processos que possam garantir a qualidade do alimento, desde o seu transporte e armazenamento, até o consumo final. O profissional de gastronomia que seguir essa carreira irá atuar como fiscal, realizando vistorias em cozinhas industriais e restaurantes, de modo a garantir que as regras de higiene e segurança estão sendo cumpridas.

Por outro lado, a segurança alimentar também diz respeito ao direito ao acesso a alimentos de qualidade, podendo o Gastrólogo atuar junto do Nutricionista em políticas públicas que tenham a finalidade de garantir a qualidade alimentar e nutricional a toda sociedade.

Desenvolvimento de produtos

Para atender a demanda de consumidores cada vez mais exigentes e lançar novos produtos no mercado, a indústria alimentícia depende de profissionais de gastronomia para desenvolver produtos que atraiam mais clientes e tragam resultados para as empresas.

Administração de negócios

O Gastrólogo poderá atuar na administração de estabelecimentos do ramo alimentício e gastronômico. Nesse caso, o profissional será responsável pelo relacionamento com fornecedores e realização de toda a gestão operacional, seja do próprio restaurante ou do local em que trabalha.

Consultoria

Prestando consultoria, o Gastrólogo pode orientar clientes e empresas do setor de alimentação no planejamento, adequação e aperfeiçoamento de processos.

Faixa salarial

Um gastrólogo ganha em média R$ 2.499,14*, de acordo com a pesquisa do salario.com.br. É muito comum que o profissional da área tenha mais de uma ocupação, sendo a jornada média semanal de 42 horas de trabalho. 

*Acesso em junho de 2021

Salário por porte da empresa

  • Microempresa: a partir de R$ 2.337,04 
  • Pequena e média empresa (PME): a partir de R$ 2.404,38 
  • Grandes empresas: a partir de R$ 3.070,59
 
 

Cidades com maiores salários:

  • São Paulo, SP: média salarial de R$ 3.437,21
  • Caxias do Sul, RS: média salarial de R$ 3.051,14
  • Rio de Janeiro, RJ: média salarial de R$ 2.358,01
  • Curitiba, PR: média salarial de R$ 2.049,94
  • Bombinhas, SC: média salarial de R$ 1.400,00

Fonte: Gastrólogo – Salário 2021

Graduação em Gastronomia

O curso de Gastronomia é uma opção muito interessante de carreira, não é mesmo? 

A Graduação em Gastronomia a distância na Ampli tem 1 ano e meio de duração e te capacita para gerir negócios do ramo alimentício, preparar pratos dos mais diferentes tipos de culinária, elaborar cardápios, entre outras atividades gastronômicas e de gestão.

Detalhes do curso

  • Curso Tecnólogo
  • Carga horária: 1.680h
  • Tempo de duração: 3 semestres
  • Mensalidades fixas de R$149,99/mês
  • Turmas novas iniciando toda segunda-feira

 

Gastronomia EAD

Confira aqui a grade curricular completa.

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